头条2023办公空间创新设计大奖 - 中型办公空间TOP5 | 陈柳芬《舍·近象山办公室》

舍·近象山办公室、2023办公空间创新设计大奖、办公空间

设计纪元

2周前  星期日
本次设计的核心围绕着“舍近”两字,其一,坚持做正确的事而非容易的事情。所谓“舍近”,是我们的价值观;其二,舍与近,即空间与距离,通过对区域内的分割、建立,达到两者之间的协调连接。




工作室位于杭州西湖区象山艺术公社内

园区内分布错落着的白色建筑群

远处山群重叠呼应

身置其中

感受着自然与建筑间的对话呼吸

 

本次设计的核心围绕着“舍近”两字,其一,坚持做正确的事而非容易的事情。所谓“舍近”,是我们的价值观;其二,舍与近,即空间与距离,通过对区域内的分割、建立,达到两者之间的协调连接。



工作室位于杭州西湖区象山艺术公社内,园区内分布错落着的白色建筑群,远处山群重叠呼应,身置其中,感受着自然与建筑间的对话呼吸;



入口以三面不同角度的片墙和错落阶梯组成,中央片墙凌空悬挂于园区原有墙体之上,与原有环境巧妙融合。通过三堵不同角度的片墙围合而成的蜿蜒路径,使原本直通无奇的入口变得连续流畅。



波纹不锈钢和红橙渐变亚克力组成微景观装置,意图“借光”,光线通过波纹不锈钢转化的水纹光映射到亚克力上,形成一湾“光”池。



一层空间以入口为轴心分为左、中、右三部分,一条长纽带连接起右侧各个盒子体块,各个功能体块以不同的穿插组合形式立于地台纽带之上。



以阶梯形式作为沙龙区的呈现方式,在内侧的一节踏步穿墙而出与相连的楼梯间呼应,功能上可作为搁置咖啡等饮品的台面;



沙龙区拾级而上,结束于尾端的一扇玻璃,踏步延伸至玻璃,远看似阶梯无止尽。





设计师将两根钢柱围合成一个长方形体块穿插于吧台之上,为了避免闭塞,体块内又开了两条细长裂缝,该体块似整非整,增加呼吸通透之感。



 

在材质上我们做了新的尝试,柱子内部附上灯光,外加红橙渐变亚克力,再加一层磨砂亚克力,朦胧中透出渐变色的光,用委婉的方式表达色彩。



左侧的会客区、沿窗展示区、独立办公区及小型绿植景观区形成了一个连续体,流畅自然;



三片高低不等的穿孔铝板组成了景观台,与入口的三片墙形成呼应。临窗采用竖向百叶帘,通过百叶帘过滤的光线朦胧柔,同时演绎出了不同的艺术光影。



办公区域设置在二层,主要划分为两个区域:工作及休闲,希望创建一个共享场景。白石子铺满室外露台,纯净的户外区域用绿植点缀,模拟自然的生态;



隔而不断,透而不闭是休闲区的主旨,以建筑感的体块旋转斜插打破原始空间的平整,桦木板柜体充当收纳及微型水吧的功能;





保留原始建筑的斜顶形式并做了高低递进的关系处理,悬挂的条形灯及增设的灯光膜处理保证办公区的照明。



项目名称:舍·近象山办公室

设计单位:舍近空间设计事务所

主创设计:陈柳芬

项目面积:500㎡

项目地点:中国 · 杭州

项目摄影:瀚墨视觉-张家宁

 

 

本文整理:方案--2023办公空间创新设计大奖 - 中型办公空间TOP5 | 陈柳芬《舍·近象山办公室》

本文地址:https://www.sheji101.com/101/20240121/401.html

版权声明:文章来自公开引用整理,仅供学习参考,版权归原作者所有,如无特别说明,转载请注明本文地址!

猜你喜欢

阅图模式 » 2023办公空间创新设计大奖 - 中型办公空间TOP5 | 陈柳芬《舍·近象山办公室》 ×
.
2023办公空间创新设计大奖 - 中型办公空间TOP5 | 陈柳芬《舍·近象山办公室》

切换手机版阅读